Первый полуфинальный матч проходил в Донецке и в нем встречались географические соседи Испания и Португалия. Их часто называют братьями, соседями, друзьями. Но сегодня обо всем этом пришлось забыть, ведь на кону стоял выход в финал Евро-2012.
Испанцы как обычно подходили к матчу в качестве фаворита. Эта роль их постигает уже 4 года. Но и португальцы перед матчем были полны амбиций. Небольшое беспокойство вызывала травма Элдера Поштиги, полученная им в матче против Чехии. Из-за этого Паулу Бенту пришлось поразмыслить, кем заменить нападающего. В его распоряжении были молодой Нельсон Оливейра и опытный Уго Алмейда, который сейчас находится явно не в лучшей форме. Тренер сделал ставку все же на опыт. Помимо этого замен в составе португальцев не было. Привычные сочетания игроков в защите и полузащите.
А вот Дель Боске решил удивить соперника, да и всех нас. Перед матчем все размышляли, кто выйдет на позицию форварда – Торрес или Фабрегас. А тренер чемпионов Европы решил соригинальничать и выпустил с первых минут Альваро Негредо. В остальном же состав испанцев остался также без изменений.
Первыми пробить по воротам решились португальцы – это Мигел Велозу, которого активно сватают в киевское Динамо, пробил метров с 30-ти, но мяч попал в защитника и улетел на угловой, который ничем опасным не закончился. Команды явно присматривались друг к другу, испанцы прибрали мяч в свое распоряжение и игра пошла по их сценарию. Долгие распасовки, активные включения флангов – Силвы и Иньесты, но Негредо долгое время оставался на «голодном пайке».
А вот на 9-й минуте отличиться мог Альваро Арбелоа. Альба и Иньеста разыграли комбинацию на левом фланге, и Андрес ворвавшись в штрафную площадь, откатил под удар партнеру, но тот пробил чуть выше рамки. Руи Патрисиу в этом эпизоде уже был бессилен помочь своей команде. Через минуту уже сам Иньеста пробивал из-за пределов штрафной, но результат тот же – выше ворот.
Главная звезда португальцев Роналду впервые проявил себя аж на 15-й минуте, когда протащил мяч по флангу и навесил на Нани, но Касильяс был первым на мяче. А через 3 минуты бездарно пробил штрафной, который сам же заработал у линии штрафной площади, попав в стенку из двух человек. Еще один удар Криштиану на 25-й минуте пришелся значительно выше ворот. Скажем сразу, что удары в отчетном матче у Роналду не пошли, и особо попотеть после них Касильясу не пришлось.
А вот на 30-й минуте болельщики сборной Испании схватились за голову. Это Иньеста после скидки Сильвы пробивал метров с 17-ти на точность в дальнюю девятку. Считанных сантиметров не хватило Андресу до забитого мяча. А через минуту у противоположных ворот Моутиньо скинул мяч под удар Роналду и тот пробивал в ближний угол. И ему не хватило тех же несколько сантиметров…
Так первый тайм и закончился. Испания не могла полностью захватить мяч, ведь португальцы их плотно прессинговали. Но и у самих подопечных Паулу Бенту в атаке ничего не получалось.
Второй тайм начался так же, как и заканчивался первый, под свист трибун, которым не нравился тотальный контроль мяча испанцами. В такой игре Дель Боске решил вернуться к своей новой тактике и вместо Негредо выпустил Фабрегаса. То есть испанцы снова перешли на тактику 4-6-0.
А вот с опасными моментами пришлось ждать аж до 57-й минуты, когда португальцы убегали в контратаку 3 в 3, и Алмейда вместо передачи на фланг решил пробить метров с 23-х – выше ворот. У испанцев же моментов вообще не возникало, поэтому Дель Боске решился еще на одну замену – вместо Силвы вышел Хесус Навас, чтобы оживить правый край.
Вообще второй тайм был ознаменован жесткой борьбой, огромным количеством фолов и соответственно в ход пошли желтые карточки. В период с 60-й по 65-ю минуты их получили Бускетс, Пепе и Жоао Перрейра. Команды обменялись дальними выстрелами Хави и Алмейды, которые были легкой добычей для вратарей. И снова пошла скучная перепасовка в центре поля. Уже португальцы не так активно прессинговали соперника, и испанцы могли подольше держать мяч у себя, правда, дивидендов от этого, кроме как статистических показателей, испанцы не извлекли.
Были у Роналду в концовке матча парочка штрафных ударов. После одного из них мяч попал в руку Арбелоа, который стоял в стенке – желтая карточка защитнику и штрафной удар передвинулся на 9 метров ближе к воротам Касильяса. Но после повторного удара мяч ушел выше ворот – Касильяс все контролировал.
За 10 минут до конца основного времени Бенту решился снять Алмейду и выпустить Оливейру. А на 87-й минуте Дель Боске вместо уставшего Хави выпустил резвого Педро, который очень оживил левый фланг атаки и в связке с Альбой затерзали Перейру в овертайме.
Перед самым финальным свистком португальцы могли вырвать победу. После углового убегали в контратаку 4 в 2, Велозу отпасовал на Роналду, тот подработал мяч и пробил выше ворот. Это значило, что дополнительного времени уже не избежать.
А вот в овертайме как ни странно испанцы выглядели очень сильно, бодро и остро. Активно работали крайки Навас и Педро, которым помогали Арбелоа и особенно неутомимый Альба. На 97-й минуте Педро с левого фланга навесил точно на голову Пепе, тот сбросил на Фабрегаса, а тот дальше на Иньесту, мощный выстрел последнего с линии штрафной пришёлся в защитника.
А на 103-й минуте Хорди Альба, накрутив двоих соперников, с левого фланга прострелил в центр, где Иньеста почти в упор бил в дальний угол, Патрисиу смог в падении спасти свои ворота. Это был самый убойный момент в матче. После этого пришла уверенность, что голов мы так и не дождемся. Но моменты все же возникали у ворот португальцев – Навас с острого угла из пределов штрафной пробил сильно в дальний угол, Патрисиу отбил точно на Пепе, от которого мяч прилетел обратно в руки голкиперу. Через 2 минуты Фабрегас классно отправил Педро на выход в атаку, тот убежал почти один на один с Патрисиу, да пробить не дали.
В итоге матч так и завершился нулевой ничьей. Португальцы все же выстояли под натиском «Фурии Рохи» и надеялись на удачу в серии пенальти. Первыми бить выпало испанцам – Хаби Алонсо, который забил в прошлом матче французам, открывал серию. Мощный удар в правый угол, но Патрисиу парирует удар. Португальские фаны ликуют. Но через мгновение Касильяс отвечает своим сейвом после удара Моутиньо. После первых ударов счет 0:0. Первым забил мяч Иньеста, развёв кипера и мяч по разным углам. Пепе мощным выстрелом в левый угол счет сравнял. Пике аналогичным ударом забил второй мяч испанцев. Нани хладнокровно ударил под перекладину – 2:2. Серхио Рамос не менее хладнокровно пробил в стиле Паненки – 3:2. Бруну Алвеш мощным ударом сотряс перекладину ворот Касильяса. А Сеск Фабрегас от штанги ювелирно точным ударом вывел испанцев в финал. До Роналду очередь так и не дошла, он за серией наблюдал один, в стороне от команды, как будто предчувствуя, что она его подведет. Многие после этого уже начали жалеть его. Но как по мне, в этом матче он не смог ничего сделать, чтобы вывести свою команду в финал.
А Испания торжествует. Это третий подряд финал для «Фурии Рохи» на крупных турнирах. Повторение рекорда 70-х годов сборной ФРГ. Посмотрим, может у испанцев это будет третий победный финал подряд?
Португалия – Испания – 0:0 (пенальти - 2:4)
Португалия: Руи Патрисиу, Жоао Перейра, Пепе, Бруно Алвеш, Фабио Коэнтрау, Мигель Велозу (Куштодио, 106), Райль Мейрелеш (Варела, 112), Жоао Моутиньо, Нани, Роналду, Уго Алмейда (Нельсон Оливейра, 81)
Испания: Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Пике, Хорди Альба, Бускетс, Хаби Алонсо, Хави (Педро, 87), Иньеста, Силва (Хесус Навас, 61), Негредо (Фабрегас, 54)
Предупреждения: Коэнтрао, 45; Пепе, 61; Перейра, 64; Алвеш, 86; Велозу, 90+3 – Рамос, 41; Бускетс, 60; Арбелоа, 83; Алонсо, 114.
Серия пенальти:
Алонсо 0:0 (вратарь)
Моутиньо 0:0 (вратарь)
Иньеста 0:1
Пепе 1:1
Пике 1:2
Нани 2:2
Серхио Рамос 2:3
Бруно Алвеш 2:3 (перекладина)
Фабрегас 2:4