» О главном » Торжество Испании и слезы Роналду
Торжество Испании и слезы Роналду

Португалия - ИспанияПервый полуфинальный матч проходил в Донецке и в нем встречались географические соседи Испания и Португалия. Их часто называют братьями, соседями, друзьями. Но сегодня обо всем этом пришлось забыть, ведь на кону стоял выход в финал Евро-2012.

Испанцы как обычно подходили к матчу в качестве фаворита. Эта роль их постигает уже 4 года. Но и португальцы перед матчем были полны амбиций. Небольшое беспокойство вызывала травма Элдера Поштиги, полученная им в матче против Чехии. Из-за этого Паулу Бенту пришлось поразмыслить, кем заменить нападающего. В его распоряжении были молодой Нельсон Оливейра и опытный Уго Алмейда, который сейчас находится явно не в лучшей форме. Тренер сделал ставку все же на опыт. Помимо этого замен в составе португальцев не было. Привычные сочетания игроков в защите и полузащите.

А вот Дель Боске решил удивить соперника, да и всех нас. Перед матчем все размышляли, кто выйдет на позицию форварда – Торрес или Фабрегас. А тренер чемпионов Европы решил соригинальничать и выпустил с первых минут Альваро Негредо. В остальном же состав испанцев остался также без изменений.

Первыми пробить по воротам решились португальцы – это Мигел Велозу, которого активно сватают в киевское Динамо, пробил метров с 30-ти, но мяч попал в защитника и улетел на угловой, который ничем опасным не закончился. Команды явно присматривались друг к другу, испанцы прибрали мяч в свое распоряжение и игра пошла по их сценарию. Долгие распасовки, активные включения флангов – Силвы и Иньесты, но Негредо долгое время оставался на «голодном пайке». 

А вот на 9-й минуте отличиться мог Альваро Арбелоа. Альба и Иньеста разыграли комбинацию на левом фланге, и Андрес ворвавшись в штрафную площадь, откатил под удар партнеру, но тот пробил чуть выше рамки. Руи Патрисиу в этом эпизоде уже был бессилен помочь своей команде. Через минуту уже сам Иньеста пробивал из-за пределов штрафной, но результат тот же – выше ворот.

Главная звезда португальцев Роналду впервые проявил себя аж на 15-й минуте, когда протащил мяч по флангу и навесил на Нани, но Касильяс был первым на мяче. А через 3 минуты бездарно пробил штрафной, который сам же заработал у линии штрафной площади, попав в стенку из двух человек. Еще один удар Криштиану на 25-й минуте пришелся значительно выше ворот. Скажем сразу, что удары в отчетном матче у Роналду не пошли, и особо попотеть после них Касильясу не пришлось.

А вот на 30-й минуте болельщики сборной Испании схватились за голову. Это Иньеста после скидки Сильвы пробивал метров с 17-ти на точность в дальнюю девятку. Считанных сантиметров не хватило Андресу до забитого мяча. А через минуту у противоположных ворот Моутиньо скинул мяч под удар Роналду и тот пробивал в ближний угол. И ему не хватило тех же несколько сантиметров…

Так первый тайм и закончился. Испания не могла полностью захватить мяч, ведь португальцы их плотно прессинговали. Но и у самих подопечных Паулу Бенту в атаке ничего не получалось.

Второй тайм начался так же, как и заканчивался первый, под свист трибун, которым не нравился тотальный контроль мяча испанцами. В такой игре Дель Боске решил вернуться к своей новой тактике и вместо Негредо выпустил Фабрегаса. То есть испанцы снова перешли на тактику 4-6-0.

А вот с опасными моментами пришлось ждать аж до 57-й минуты, когда португальцы убегали в контратаку 3 в 3, и Алмейда вместо передачи на фланг решил пробить метров с 23-х – выше ворот. У испанцев же моментов вообще не возникало, поэтому Дель Боске решился еще на одну замену – вместо Силвы вышел Хесус Навас, чтобы оживить правый край.

Вообще второй тайм был ознаменован жесткой борьбой, огромным количеством фолов и соответственно в ход пошли желтые карточки. В период с 60-й по 65-ю минуты их получили Бускетс, Пепе и Жоао Перрейра. Команды обменялись дальними выстрелами Хави и Алмейды, которые были легкой добычей для вратарей. И снова пошла скучная перепасовка в центре поля. Уже португальцы не так активно прессинговали соперника, и испанцы могли подольше держать мяч у себя, правда, дивидендов от этого, кроме как статистических показателей, испанцы не извлекли.

Были у Роналду в концовке матча парочка штрафных ударов. После одного из них мяч попал в руку Арбелоа, который стоял в стенке – желтая карточка защитнику и штрафной удар передвинулся на 9 метров ближе к воротам Касильяса. Но после повторного удара мяч ушел выше ворот – Касильяс все контролировал. 

За 10 минут до конца основного времени Бенту решился снять Алмейду и выпустить Оливейру. А на 87-й минуте Дель Боске вместо уставшего Хави выпустил резвого Педро, который очень оживил левый фланг атаки и в связке с Альбой затерзали Перейру в овертайме.

Перед самым финальным свистком португальцы могли вырвать победу. После углового убегали в контратаку 4 в 2, Велозу отпасовал на Роналду, тот подработал мяч и пробил выше ворот. Это значило, что дополнительного времени уже не избежать.

А вот в овертайме как ни странно испанцы выглядели очень сильно, бодро и остро. Активно работали крайки Навас и Педро, которым помогали Арбелоа и особенно неутомимый Альба. На 97-й минуте Педро с левого фланга навесил точно на голову Пепе, тот сбросил на Фабрегаса, а тот дальше на Иньесту, мощный выстрел последнего с линии штрафной пришёлся в защитника. 

А на 103-й минуте Хорди Альба, накрутив двоих соперников, с левого фланга прострелил в центр, где Иньеста почти в упор бил в дальний угол, Патрисиу смог в падении спасти свои ворота. Это был самый убойный момент в матче. После этого пришла уверенность, что голов мы так и не дождемся. Но моменты все же возникали у ворот португальцев – Навас с острого угла из пределов штрафной пробил сильно в дальний угол, Патрисиу отбил точно на Пепе, от которого мяч прилетел обратно в руки голкиперу. Через 2 минуты Фабрегас классно отправил Педро на выход в атаку, тот убежал почти один на один с Патрисиу, да пробить не дали.

В итоге матч так и завершился нулевой ничьей. Португальцы все же выстояли под натиском «Фурии Рохи» и надеялись на удачу в серии пенальти. Первыми бить выпало испанцам – Хаби Алонсо, который забил в прошлом матче французам, открывал серию. Мощный удар в правый угол, но Патрисиу парирует удар. Португальские фаны ликуют. Но через мгновение Касильяс отвечает своим сейвом после удара Моутиньо. После первых ударов счет 0:0. Первым забил мяч Иньеста, развёв кипера и мяч по разным углам. Пепе мощным выстрелом в левый угол счет сравнял. Пике аналогичным ударом забил второй мяч испанцев. Нани хладнокровно ударил под перекладину – 2:2. Серхио Рамос не менее хладнокровно пробил в стиле Паненки – 3:2. Бруну Алвеш мощным ударом сотряс перекладину ворот Касильяса. А Сеск Фабрегас от штанги ювелирно точным ударом вывел испанцев в финал. До Роналду очередь так и не дошла, он за серией наблюдал один, в стороне от команды, как будто предчувствуя, что она его подведет. Многие после этого уже начали жалеть его. Но как по мне, в этом матче он не смог ничего сделать, чтобы вывести свою команду в финал. 

А Испания торжествует. Это третий подряд финал для «Фурии Рохи» на крупных турнирах. Повторение рекорда 70-х годов сборной ФРГ. Посмотрим, может у испанцев это будет третий победный финал подряд?

 

Португалия – Испания – 0:0 (пенальти - 2:4)

Португалия: Руи Патрисиу, Жоао Перейра, Пепе, Бруно Алвеш, Фабио Коэнтрау, Мигель Велозу (Куштодио, 106), Райль Мейрелеш (Варела, 112), Жоао Моутиньо, Нани, Роналду, Уго Алмейда (Нельсон Оливейра, 81)

Испания: Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Пике, Хорди Альба, Бускетс, Хаби Алонсо, Хави (Педро, 87), Иньеста, Силва (Хесус Навас, 61), Негредо (Фабрегас, 54)
Предупреждения: Коэнтрао, 45; Пепе, 61; Перейра, 64; Алвеш, 86; Велозу, 90+3 – Рамос, 41; Бускетс, 60; Арбелоа, 83; Алонсо, 114.
Серия пенальти:
Алонсо 0:0 (вратарь)
Моутиньо 0:0 (вратарь)
Иньеста 0:1
Пепе 1:1
Пике 1:2
Нани 2:2
Серхио Рамос 2:3
Бруно Алвеш 2:3 (перекладина)
Фабрегас 2:4
Вадим Ляпин, специально для Фаеры.ру


Ключевые теги: Евро-2012, сборная Испании, сборная Португалии


  Просмотрено: 2435 раз Просмотров: 2435 автор: news4 28.06.2012, 02:08 Напечатать Комментарии (0)  
 
 
 
 
 


 
Таблица УПЛ
МКомандаІО
1
Шахтар
29 69
2
Динамо
29 66
3
Ворскла
29 44
4
Зоря
29 43
5
Маріуполь
29 36
6
Верес
29 33
МКомандаІО
7
Олександрія
29 36
8
Олімпік
29 33
9
Карпати
29 32
10
Зірка
29 30
11
Чорноморець
29 25
12
Сталь
29 23

 
 
 
Реклама
   
 
 
Другие новости
   
 
 
ТОП новости
   
 
 
Телерансляции
   
 
   
 
 
Важно
 







 
 
 
Опрос
 

Реал
Ливерпуль


 
 
Архив
  Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (12)
Апрель 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)