» Футбол » Виктор Леоненко: «За двадцать лет в футболе абсолютно ничего не поменялось!»
Виктор Леоненко: «За двадцать лет в футболе абсолютно ничего не поменялось!»

Леоненко

Экс-нападающий киевского «Динамо» Виктор Леоненко дал эксклюзивное интервью dynamo.kiev.ua, в котором объяснил, почему критикует свою бывшую команду, заверил, что никогда не станет тренером, а также ответил на вопросы болельщиков.

— Чем вообще сейчас в этой жизни занимается Виктор Леоненко? — именно с такого вопроса началась наша беседа.

— (Смеется). Если говорить именно про текущий момент, то должен признать, что работа на телевидении меня напрочь выбивает из колеи. День и ночь перепутались местами. После эфира я спать не могу. Вроде как и не устаю, но потом чувствую, что телекамеры забрали из меня всё.

А вообще, если уж говорить о наших футбольных передачах, то я бы как следует «прошелся» по ним! Да еще с матом! Потому что иногда смотришь на то, что идет с экрана, и удивляешься. Один — вратарь-эксперт, другой — сидит и коверкает русские слова. Смотришь, и становится стыдно. Скоро футболисты будут, как боксеры — увидят столб, и улыбнутся ему. (Смеется). Но ведь действительно, последнее время наши футболисты попросту позорятся. Странные свадьбы, странные жены... Устаю я от этого. И стараюсь подобного просто не замечать. Но оно само приходит.

Вот сейчас Артем Милевский купил себе «Феррари». Как же теперь его не «травить»? Еще и кабриолет. Ладно, было бы постоянно тепло и не было бы пробок — тогда да, можно было бы погонять на такой машине. Хотя, это, например, мне не стыдно было бы так ездить, а сейчас ведь болельщики могут и яйцами или помидорами забросать. Так что на месте Артема я бы побоялся ездить на такой машине. Тем более, что сейчас он опять почему-то стал запасным игроком. Не знаю, правда, с чем это связано.

— Кстати, самый популярный вопрос к вам от посетителей нашего сайта звучит так: как вам новая машина Милевского? (Ezio)

— Я считаю, что покупать такую машину — это глупость. «Бентли», «Феррари», «Мазерратти» — в нашей стране на таких автомобилях ездить нельзя. Даже не потому, что дороги плохие. А из-за пробок. Какая разница, в какой машине ты сидишь во время километрового затора — в «Запорожце» или в «Феррари»? Ну и к тому же, сам знаешь, у нас все по бордюрам ездят — нужен джип! Возьми ты себе какой-то навороченный внедорожник с бассейном и сауной внутри. Все равно с Милевским часто его друзья ездят.

И, кроме того, такой простой вопрос: когда ему ездить вообще? Вот сейчас закончится чемпионат Украины, Блохин «закрывает» сборную на базе, а потом сразу начнется чемпионат Европы. То есть ездить Милевский сможет не раньше июля. Хотя, конечно, с таким графиком работы, который сейчас есть у футболистов в клубах, я бы не только ездить успевал, но еще и в фильмах снимался бы. В наши-то времена мы из семи дней недели шесть проводили на базе. А сейчас у них три дня выходных в неделю. Я бы при таком режиме уже полмира облетел бы!

— А насколько пристально вы вообще следите за футболом? Вот Горан Попов, например, сказал, что футбол по телевизору он вообще не смотрит...

— Я бы на месте Попова не просто смотрел бы футбол по телевизору, но и засыпал бы с ним в обнимку! Я вот смотрю сейчас на футболистов, и мне плохо от этого. Ладно, обо мне можно речь не вести, но я даже не представляю, что чувствуют, глядя на это, Демьяненко, Заваров, Бессонов, Трошкин. Ведь речь идет о пародии на футбол! Люди же раньше пахали на поле! У Лобановского были под рукой великолепные футболисты — их и гонять-то не было надобности. А сейчас все наоборот: сейчас футболисты ничего не могут, и их нужно гонять еще в большей мере, чем это происходило в мои времена.

— Ну а вы сами как часто смотрите футбол?

— Ничего себе вопрос! Кроме нашего чемпионата, я регулярно смотрю российское первенство и испанское. Чемпионат Италии вообще не смотрю, чемпионат Германии — очень редко. А то, что Тимощук на меня обижается... Я уже говорил: на меня обижаться нельзя!

— То есть весь уик-энд у вас уходит на просмотр матчей?

— Стараюсь посмотреть все, что хочется. Не всегда, конечно, получается. Во-первых, у меня куча друзей, а, во-вторых, играю за ветеранов.

— Ну а что скажете относительно футбольной прессы? Читаете ее?

— Футбольную прессу не читаю по определению. И не потому что мне лень или некогда. Я вот специально купил iPad, чтобы читать то, что говорят тренеры. Кстати, Коля Павлов (Николай Павлов, главный тренер «Ворсклы», — прим.ред.) — единственный человек, который извиняется. Ты видел хотя бы одного тренера, который извиняется?

— Видел. Валерий Газзаев...

— Потому что Газзаев — это порядочный человек. В основном же, со слов тренеров, во всем виноваты футболисты. Правда, Сёмин в последнее время признает, что игры у «Динамо» действительно нет, заявляя при этом, что самое главное — результат. Но меня это не устраивает!

— Кстати, каковы ваши впечатления от матча «Динамо» — «Черноморец»?

— Игры нет, голы хорошие. И всё. Об игре просто нечего сказать. Ведь как было раньше? Когда «Динамо» играет в Киеве, то в первые 15 минут люди просто несутся к воротам команды гостей! Забили или нет, получается или нет — это уже вопрос второй, но главное, что несутся! При этом ты не забывай, что сейчас на стадион приходят 50-70 тысяч зрителей. Не представляю, как при этом можно плохо играть. А «Динамо» сейчас чуть ли не с первой минуты играет от обороны. Как такое может быть? «Динамо» никогда не играло в чемпионате вторым номером! Что с такой игрой делать в еврокубках? Вот такой вопрос. Пусть на него Сёмин попробует ответить.

При этом ты не забывай, что у нас народ привыкший к звездам, к соперникам с именем. В Киеве всегда на кого-то ходили. А на кого сейчас можно пойти?

— Неужто и в матчах «Динамо» — «Шахтёр» вы тоже болеете за «красивый футбол»? (SafronDK)

— Конечно!

— А за результат?

— За чей? (Смеется). Кстати, читал, что болельщики пишут, будто я хочу попасть на канал «Футбол». Что это за ерунда? (Смеется). Понимаешь, меня интересует футбол, а в футболе интересует мысль. Поэтому я и критикую игроков. И это мы еще не дошли до того, что эти люди получают очень большие зарплаты. Меня жена вечно «травит»: «Чего ты их деньги считаешь?». Да я не считаю! Пусть хоть миллиард в день получают. Речь идет о том, что болельщик идет на стадион, но ничего не видит. Хотя при этом на поле выходят люди, получающие за свою работу огромные деньги.

— Но все-таки, неужели в матче своей бывшей команды — «Динамо» — против принципиального соперника — «Шахтера» — вы не будете в первую очередь болеть за результат?

— За «Динамо» я, конечно, буду болеть в любом случае! Но я не могу смотреть на футболистов-девчонок. Если ты уже начал толкаться, то уже бей в «табло», да и всё! И пусть тебя потом выгоняют. А то потолкались, как девчонки, и разошлись. Я вот этого увидеть не хочу!

— Вы много критикуете «Динамо»...

— (Перебивая). Потому что имею на это право! У меня есть в этом плане скидки. Это во-первых. Во-вторых, я нормально общаюсь с президентом «Динамо». Хотя многие считают, что я должен быть обиженным на клуб за то, что он меня в свое не продал. А критикую я «Динамо» по одной простой причине: я хочу видеть нормальный футбол в исполнении этой команды.

— Но ведь в любых ситуациях обязательно присутствует позитив. Что в этом плане можете сказать о команде Семина? Что позитивного в сегодняшнем «Динамо»?

— (После паузы). Ничего. А ты сам видишь какой-то позитив?

— По крайней мере, позитив заключается в демонстрируемом результате — после 25-ти туров команда лидирует в чемпионате, ни разу не проиграв и пропустив меньше всех мячей...

— Это позитив в плане результата. Но надо ведь еще видеть футбол. За что сняли из «Реала» Капелло? Он выиграл чемпионат Испании, а его сняли. Потому что нет игры. Наверное, то же самое будет с Сёминым. Если ты мучаешься в чемпионате Украины, то как же ты будешь играть в еврокубках? Кто-то получает удовольствие от такого футбола? Так в футбол не играют! Когда я играл в присутствии такого количества болельщиков на трибунах, то я бежал, даже если уже не мог. Получается, не получается — тебя народ просто несет вперед!

Я говорю то, что есть. Если кто-то не согласен — пожалуйста, в студию, и попытайтесь меня опровергнуть. Алиев забил «Черноморцу», но я его не видел на поле на протяжении всего матча! При этом человек действует на позиции свободного художника. Шевченко вышел в конце матча, и то успел себе момент создать.

— Возможно ли в Украине быть полностью независимым экспертом на ТВ? И считаете ли Вы себя таковым? (ed78)

— Как для меня, так точно глупый вопрос. Если мне кто-то будет затыкать рот, то меня в эфире не увидят. Слава Богу, меня и на «ICTV» никто не трогал, и на «2+2» меня также все пока устраивает. Я доволен всем. И мне никто ничего такого не говорит. Меня загнать в угол очень сложно. Еще не родился такой человек.

— Вы можете спрогнозировать, как завершится гонка за золотые медали?

— Я вообще-то взрослый человек и этого не люблю, хотя многое угадываю. А что здесь прогнозировать? 7-го апреля все увидим. Могу повторить еще раз: так, как играет «Динамо» сейчас, чемпионы не играют. «Перепрыгиваем» на еврокубки — и что в итоге? Если мучаешься в чемпионате, причем со всеми абсолютно, ладно бы только с лидерами. Случайный гол — привет, вратарь — с «Арсеналом». С «Днепром» дай судья пенальти, и что бы было? С Мариуполем понятно, поле плохое было...

— Насколько вообще футбол изменился после вашего ухода? И смогли бы вы сегодня забивать столько же? (ed78)

— Вот это сейчас был самый умный вопрос. Абсолютно! Двадцать лет прошло — вообще абсолютно ничего не поменялось! Я не знаю, как там проходят тренировки, но у меня такое ощущение, что на них только вес можно набирать. Ничего не поменялось! Деньги — да, другие совсем стали. Зарплату получил — купил «Феррари».

— Так какой должна быть команда, чтобы все-таки заслужить похвалу от Леоненко? (ed78)

— Я «Динамо» хвалил за игру с «Шахтером» (0:0), супер-игра была! А после нее что, опять Хачериди разбирать? Великолепно играет в последние 5-6 туров! Мешает, старается, бьется... Но как на него рассчитывать? Как тому же Блохину на него рассчитывать? На Евро надо будет сыграть всего три игры, а этот... (пауза) футболист может все испортить за 15 минут.

— Вы сказали «три игры», на большее в отношении нашей сборной не рассчитываете?

— Почему? Я имел в виду — первоначально. Хотя особо не рассчитываю, потому что за девять месяцев ни один тренер ни одну сборную не сделает. Разве что испанцев, их не надо готовить — они уже готовы. Я жду только чуда от Блохина и от его помощников. Он же сам еще не знает, кто будет играть! Тимощук? Он может на меня обижаться, но он же передачи отдает только поперек, назад и на два-три метра. Это не я выдумал — футбол все смотрят. Я-то здесь причем? У него только подкаты и передачи на один-два метра, а из меня врага делают.

Я могу сказать о Милевском. Не знаю, почему он сейчас в запасе сидит, это у Семина надо спросить, может — воспитание, но человек меньше стал падать! Это плюс? — плюс! Так теперь Гармаш стал валяться. Что, на это приятно смотреть? Вроде бы молодой парень, должен биться, убиваться, а он валяется и еще карточки получает.

— В одном из интервью Вы сказали, что в бытность игроком киевского «Динамо» старались быть наставником для молодого Андрея Шевченко и многому его научили.

— Так и есть.

— Что из вашей манеры игры, техники наиболее удачно взял на вооружение Андрей? (Rotamark-DK)

— Скорее, всего футбольный фарт. Я считаю, что Андрей — просто счастливый человек в футболе. Я не знаю, что он у меня взял... Говорят, что что-то он у меня взял. Ребров, Хацкевич, Белькевич, Шевченко — они все учились у меня. Я ведь тоже учился когда-то у кого-то, смотрел и брал все лучшее. Сейчас почему игроки не растут? — не у кого учиться. Андрей болеет все время — у кого учиться? Сейчас Ярмоленко там — звезда. Да ему до звезды еще знаешь сколько?!

— Но прогресс же все-таки на лицо?

— Так молодец парень, пусть старается, но ему надо не забывать, что надо еще себя правильно вести. Можно быть хорошим футболистом, но человеком... Вот с этим я всегда бьюсь, потому что, еще раз повторю, я прошел серьезную школу. Меня научили очень быстро: мотаться с мячом нельзя, обрезать нельзя... Я это знал, когда еще не знал, что 2×2=4! А сейчас многие простых законов не знают!

Лобановский когда в «Динамо» вернулся, вывесил на базе плакаты, что должен делать центральный, крайний защитник, полузащитник — по всем позициям. Я тогда смеяться начал, думал, что это за... А он оказался прав! А сейчас люди играют, получают 200 тысяч, а законов футбольных не знают! У нас тренер, кроме того, что игру строит, так еще рассказывает, кто где и как играет — он еще и папа, и мама!

Слава Богу, сейчас ситуация вроде бы меняется немного: академии, интернаты... А было же вообще!.. Я половины тренеров и игроков не знаю — кто, откуда они! Сейчас любой человек может попасть в сборную. Сыграл две-три игры... Вот забил сейчас Каменюка Мариуполю, забьет еще кому-то — все, уже Олег Владимирович обратит на него внимание, я уверен в этом.

— Где (в каком клубе) и на какой должности Вы хотели бы поработать? (grigermann)

— Ну, вообще! Во-первых, я долго не проработаю. Потому что терпеть не буду, потому что не буду сидеть и ждать откупных. Тренеры, не все, конечно, правы, я их в этом не виню — они защищают свои права, потому что у нас всякие президенты есть. Некоторые думают, что деньги платят, значит разбираются в футболе. А это не есть верно!

Как мог Дыминский на четыре тура взять Шарана, а потом выгнать? Просто вопрос: зачем ты брал человека на четыре тура? И что в итоге — «Карпаты», до свидания? Сейчас возьмет еще кого-то... А почему тренер не приходит со своей группой? В футболе надо просто задавать простые вопросы! Правильные вопросы.

— А нет желания, как Евтушенко, попробовать себя в какой-то команде в первой лиге?

— Почему я должен что-то пробовать? Я не хочу, я знаю, что это не мое! Потому что я только здоровье буду терять. У нас же президенты (не все, конечно) лезут в команду. Вот Лобановский пришел, сразу: извините, это мое дело. Все. А у нас президенты, не хочу называть фамилии, составы ставят.

— То есть, если представить Леоненко-тренера, то это будет еще более жесткий вариант, чем Блохин?

— Нет-нет, всё, то, что я стал тренером — это была первоапрельская шутка, мне уже и друзья это говорят... Я не хочу просто здоровье терять! Представляешь, будет какой-то чайник-футболист — мне же придется его просто послать... (пауза) во вторую команду. А тут придет сразу президент и скажет, что он должен играть. Сразу пойдет ругань, ссоры, и я, естественно, отчислен (смеется). Я не собираюсь свое здоровье тратить на кого-то, я отвечаю за себя. Да, я многое мог бы дать, даже показать могу, хоть у меня и лишний вес, но я могу его сбросить. Но тренер — это не мое. Потому что у нас тренер — это мамочка, ему надо няньчиться, в семью лезть. Чуть что не так сказал — уходят в себя. Почему-то, когда идут за зарплатой, не уходят в себя! Спокойненько, нормально себя чувствуют. В футбол надо играть правильно. Если выходишь на футбольное поле, надо стараться правильно играть. Вот и все.

 

Источник: dynamo.kiev.ua


Ключевые теги: Леоненко, Динамо Киев


  Просмотрено: 1192 раз Просмотров: 1192 автор: news4 4.04.2012, 19:31 Напечатать Комментарии (0)  
 
 
 
 
 


 
Таблица УПЛ

 
 
 
Реклама
   
 
 
Другие новости
   
 
 
ТОП новости
   
 
 
Телерансляции
   
 
   
 
 
Важно
 







 
 
 
Опрос
 

УСИК победит
НИЧЬЯ
Чисора победит


 
 
Архив
  Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (3)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (12)