» Футбол » Максим Калиниченко: «Очень хочу сыграть на чемпионате Европы»
Максим Калиниченко: «Очень хочу сыграть на чемпионате Европы»

kalinichenko

Застать Максима Калиниченко в Москве удалось между двумя сборами его нового клуба — симферопольской «Таврии». Полузащитник на несколько дней приехал повидаться с семьёй, которая осталась жить в столице. В беседе с корреспондентом еженедельника «Футбол», Максим рассказал о задачах «Таврии», желании сыграть на Евро и вариантах возвращения в «Спартак».

— С нового сезона вы стали игроком симферопольской «Таврии», которая перед началом сезона усилилась многими известными украинскими футболистами, а также рядом легионеров. Здесь уместна параллель с «Анжи» или «Манчестер Сити»?

— Нет, абсолютно неуместна. Мы не взрываем трансферные рынки заоблачными предложениями и покупками. Наше руководство выбрало иной путь, платить сумасшедшие деньги за звездных игроков оно не будет. Идет целенаправленная и планомерная работа по усилению состава, и если внимательнее присмотреться, то настоящих трансферов перед этим сезоном было раз-два и обчелся. В основном приходят либо свободные агенты, либо недорогие футболисты. Так что у нас совсем другой подход, нежели в приведенных вами клубах.

— А какие перед «Таврией» стоят задачи?

— Цель на ближайший сезон — попадание в еврокубки. Она была поставлена перед сезоном и никем не отменялась. Это нормально, ведь «Таврия» всегда боролась за право играть в Европе. А в более отдаленной перспективе клуб должен составить конкуренцию нынешним грандам украинского футбола.

— Судя по набору исполнителей, «Таврия» вполне способна подняться выше седьмого места и уж точно не должна отставать от лидера на 22 очка. Чего не хватает команде?

— Команда на ходу перестраивается, пополняется новыми футболистами, процесс этот достаточно болезненный. Сиюминутного успеха в таких случаях не бывает. Вернее, бывает, но лишь тогда, когда приходит новый тренер и приводит сразу пятнадцать своих футболистов. В нашем же случае ведется кропотливая и целенаправленная селекционная работа, причем не без ошибок. Речь о том, чтобы быть на одной ступеньке с «Шахтером» или с киевскими динамовцами, пока не идет. Мы только стремимся к этому.

— Вы являетесь единственным игроком «Таврии», который провел все двадцать матчей в чемпионате Украины, и вместе с Сергеем Назаренко возглавляете список бомбардиров команды. В Симферополе чувствуете себя комфортно?

— Абсолютно комфортно. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что я стабильно выхожу на поле. Если футболист имеет прочное место в основном составе, то он может не обращать внимания на какие-то отдельные проблемы, без которых в жизни не обходится никогда. Я играю и получаю удовольствие от футбола. Хотелось бы, конечно, бороться за более высокие места, но опять же это все в перспективе.

— Проблемы — это плохая гостиница на сборах, на которую вы жаловались в своем «твиттере»?

— Это история на уровне детского сада, из которой раздули непонятно что. Надо вообще выяснить юридическую составляющую этого вопроса. Может быть, интернет-порталы вообще не имеют права перепечатывать сообщения из моего личного блога, не получив на это согласия. Я сейчас не хочу отмазываться и отказываться от своих слов. Эти условия не нравились не только мне одному, на следующий день мы и вовсе перебрались в другую гостиницу. Не нужно было на этом акцентировать внимание, поскольку мы приехали сначала не туда, куда планировали. А то, что я сравнил перелет в Анталию через Стамбул с путешествием в Австралию… Да, был сложный перелет, который оказался изнурительным опять же для всей делегации. Просто кто-то захотел обсосать и помусолить в Интернете и этот момент. Ну, обсосали и помусолили, а чего добились-то?

— В России достаточно проблематично смотреть матчи украинского первенства, но, судя по нарезкам ваших голов в этом сезоне, сложилось впечатление, что вы вновь действуете в центре поля.

— На самом деле в «Таврии» я играю на позиции левого полузащитника. Назаренко — правого. При этом мы двое забили больше других: по шесть голов. Но в наших игровых амплуа есть своя специфика. Мы не челноки и не играем конкретно по бровке, очень часто меняемся местами, как в свое время в «Спартаке» с Денисом Бояринцевым. Видимо, из-за этих постоянных перемещений и создается впечатление, что я действую где-то в середине поля. Хотя по ситуации часто смещаюсь ближе к центру, чтобы забить гол. От боковой линии непросто поразить ворота.

— В 2011 году «Спартак» покинул бразилец Алекс, и красно-белые очень долго нуждались в лидере и человеке, который мог бы вести игру команды. В это же время вас отстранили от тренировок с основным составом «Днепра». Поддерживая форму в дубле украинского клуба, не представляли себя на месте Алекса?

— Это уже из разряда фантастики. Я живу реалиями и никогда себя ни на чьем месте не представляю. На сегодняшний день моя спартаковская карьера закончена, и никаких предпосылок к ее возобновлению, к сожалению, нет. Мое желание должно подкрепляться заинтересованностью с другой стороны, которая отсутствует. «Спартак» — это моя жизнь, я никогда от этого не откажусь, ведь провел в стане красно-белых большую часть своей карьеры.

— А как бы вы оценили свою игру за «Днепр»?

— Два с половиной года без всяких колебаний можно занести в актив. Я играл в большинстве матчей, немало забивал. Это был достаточно насыщенный и удачный период, по крайне мере лично для меня. Правда, мы так и не достигали поставленных перед командой целей: не было завоевано клубных трофеев. Испортило впечатление от днепропетровского этапа моей карьеры то, что в последние полгода пришлось тренироваться с дублем, поскольку от работы с основным составом я был отстранен. Хотя даже в это время я тренировался и выкладывался по максимуму. Огромное спасибо наставнику дубля днепропетровского клуба Диме Михайленко, который помогал мне поддерживать форму в это сложное время. Но в целом пребывание в «Днепре» оставило больше позитивных эмоций. Жаль только, что они не подкрепились медалями и какими-то особыми личными достижениями.

— В связи с успешной игрой во внутреннем первенстве ваши шансы принять участие в домашнем Евро не повысились?

— Скажем так, моя игра во внутреннем первенстве относительно успешная, но переоценивать ее не надо. Я очень хочу сыграть на чемпионате Европы, но нужно понимать, что здесь от меня зависит далеко не все. Есть тренеры, которые смотрят и решают, нужен им определенный игрок или нет. Если уровень моей готовности будет устраивать наставников национальной команды, то уверен, что меня позовут под ее знамена.

— На что способна летом сборная Украины?

— Хочется верить, что на многое. У нас очень сложная группа, но если с Божьей помощью удастся из нее выйти, тогда уже ничего не будет страшно. Там уже можно будет замахиваться на любые высоты.

— Кто сегодняшние лидеры украинской сборной?

— Это все те же самые люди, которые вели за собой команду в 2006 году: Александр Шовковский, Анатолий Тимощук, Андрей Шевченко. В каком бы возрасте Андрей ни находился и в каком бы состоянии он ни был — это великий игрок. Не только украинского футбола, но и европейского.

— Как сказалось на команде возвращение на ее тренерский мостик Олега Блохина?

— Я не вижу кандидатуры более достойной, чем Олег Владимирович. Если уж сверху приняли решение сменить Юрия Калитвинцева, то Блохин был единственным правильным выбором. Никто другой в столь короткое время не понял бы всю специфику кухни нашей сборной.

— Насколько Блохин силен как тренер? В России к нему довольно скептическое отношение, поскольку проба сил в «Москве» оказалась далеко не самой удачной.

— За Блохина-тренера говорит его работа. К примеру, в Греции он достаточно успешно и плодотворно потрудился. Здорово показал себя во главе национальной команды. А чтобы объективно оценить его работу в «Москве», нужен детальный и независимый анализ, надо хорошо знать ситуацию, которая была тогда внутри клуба. Мы же этого ничего не знаем, и никто в этом копаться уже не станет. Всегда найдутся противники и сторонники тех или иных тренерских решений. Не получилось? Что ж, это тренерская доля: бывает, что все складывается хорошо, бывает — не очень. Надеюсь, что сейчас в сборной у Блохина все получится.

— Вы работали со многими тренерами. Под чьим руководством вам нравилось играть больше всего?

— За карьеру у меня было 15 или 16 тренеров. Нравилось работать под руководством Олега Ивановича Романцева. Как совсем еще молодому игроку, мне было очень полезно пройти его школу. Она стала для меня теоретическим и практическим фундаментом. С нетерпением все ждали первых занятий Невио Скалы. В первую очередь потому, что он был очень известным иностранным тренером, и нам было любопытно принять участие в его тренировках. Во многом ожидания оправдались, работа с итальянцем была интересна и познавательна.

— А это правда, что при Андрее Чернышове вы отрабатывали подкаты и удары головой без мяча?

— Ну, это, конечно, сильно утрировано. Хотя на разминке тогда бывали упражнения подобного рода. Мы делали разные движения по сигналу тренера, среди них были и подкаты, и даже имитация удара в падении головой без мяча…

— Если вернуться в июль 2008 года, когда Станислав Черчесов после памятного разгрома от армейцев перевел вас, Егора Титова и Сантоса Моцарта в дубль, – хотели бы что-то изменить?

— Я ничего не мог тогда изменить. Станислав Саламович так и не объяснил никому из нас, что сподвигло его на такой поступок. Почему он вернул Моцарта? Видимо, бразилец извинился перед главным тренером, а тот его великодушно простил. Я до сих пор не могу понять, за что я должен был просить прощения у Черчесова. Я действовал по ситуации, действовал так, как мне подсказывала совесть. Я извинился перед болельщиками и готов еще раз попросить прощения за проигрыш. Я прекрасно понимаю, что значат для них матчи с ЦСКА. Может, я еще должен был извиниться перед Черчесовым за то, что он при моей жене и ребенке выгнал меня с базы? У Станислава Саламовича достаточно горячая кровь, и я вижу корень всей проблемы только в этом. Если он хотел убрать нас из команды, это можно было сделать по-разному, но только не таким способом.

— Может быть, Черчесов должен был сам уйти из команды после того поражения, а не искать крайних?

— «Реал» проигрывает «Барселоне» в пять мячей, но никто никого не выгоняет и все адекватно воспринимают эту ситуацию. А насчет того старого инцидента с Черчесовым я раньше очень многое сказал и теперь уже не хочу ворошить прошлое. Добавлю лишь, что я вел себя тогда абсолютно верно и ничего в этом изменить бы не хотел.

— Что чувствует человек, пропустивший много матчей из-за травмы, а выйдя на поле, забивший первым же ударом?

— Безусловно, счастье! Это был незабываемый момент. Мы выигрывали у «Терека» со счетом 2:0, я вышел на замену и первым же ударом забил. Если у кого-то было что-то подобное, то этот человек меня поймет. Конечно, я не стал бы называть этот эпизод одним из лучших в моей карьере, но он один из самых ярких – это уж наверное. Надеюсь, что лучшие мгновения будут впереди.

— Многие известные спортсмены не любят публичности, однако позволяют следить за своей жизнью в «твиттере». Зачем?

— Это обыкновенная дань моде и не более того. «Твиттер» стал популярным развлечением. Я ни в коем случае не ставил целью стать популярнее или пропиариться при помощи этого блога. На сборах между тренировками бывает много свободного времени. Пойти некуда. Выбор небольшой: лечь спать или посидеть в Интернете. Обычно я выбираю второе. Вот сейчас, когда я нахожусь в Москве со своей семьей, у меня даже мысли не появляется зайти в «твиттер» и что-то там писать.

— Вы называете Москву своим домой. Часто бываете в столице?

— Как только появляются два-три свободных дня, сразу мчусь в Москву. У меня здесь семья, дочка ходит в пятый класс. Так что я привязан к столице и «отвязываться» особого желания не имею.

— Практически ни один болельщик «Спартака» никогда не скажет о вас дурного слова, – как добиться народной любви?

— Я никогда не ставил своей задачей добиться чьей-то любви. Всегда играл так, как мог на данный момент, делал все, чтобы выложиться на поле до последнего. Кому-то это может показаться неправдой, но я говорю так, как это чувствую. И никогда не отдам игре меньше того, что у меня в тот момент есть, то есть всего себя. Если я полностью готов, я и выкладываюсь полностью, если не совсем готов, то выкладываюсь на столько, на сколько готов. Мне многие болельщики «Спартака» до сих пор пишут во всевозможных социальных сетях, благодарят за проведенные в команде годы. Для меня это очень важно, я это очень ценю. Огромное спасибо этим людям за поддержку!

 

Источник: tavriya.com.ua


Ключевые теги: Калиниченко, Таврия, Спартак, Евро-2012, сборная Украины


  Просмотрено: 1342 раз Просмотров: 1342 автор: news4 23.03.2012, 18:42 Напечатать Комментарии (0)  
 
 
 
 
 


 
Таблица УПЛ
МКомандаІО
1
Шахтар
29 69
2
Динамо
29 66
3
Ворскла
29 44
4
Зоря
29 43
5
Маріуполь
29 36
6
Верес
29 33
МКомандаІО
7
Олександрія
29 36
8
Олімпік
29 33
9
Карпати
29 32
10
Зірка
29 30
11
Чорноморець
29 25
12
Сталь
29 23

 
 
 
Реклама
   
 
 
Другие новости
   
 
 
ТОП новости
   
 
 
Телерансляции
   
 
   
 
 
Важно
 







 
 
 
Опрос
 

Реал
Ливерпуль


 
 
Архив
  Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (12)
Апрель 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)