» Футбол » Лига чемпионов. "Шахтер" - "Порту". 0:2. Шахтер без евровесны. Видео
Лига чемпионов. "Шахтер" - "Порту". 0:2. Шахтер без евровесны. Видео

 

Донецк. Стадион "Донбасс Арена"

Главный арбитр: Крейг Томсон (Шотландия)

Голы: Рац 90 (авт.) - Халк 79 

"Шахтер": Рыбка, Ракицкий, Рац, Мхитарян, Кобин, Эдуардо, Виллиан, Адриано, Фернандиньо, Кучер, Хюбшман

"Порту": Элтон, Дефур, Отаменди, Фернандо, Джалма, Родригес, Роланду, Халк, Моутинью, Перейра, Майкон

Предупреждения: Эдуардо 50, 65, Кобин 75 - Родригес 35

 

«Шахтер»  закончил свои выступления в еврокубках сезона 2011/12. Шансов увидеть лигочемпионскую весну «горняков» лишили «Зенит» с АПОЭЛем, сыграв вничью, а из Лиги Европы «Шахтер» отчислил «Порту».

Нельзя сказать, что португальцы доминировали на «Донбасс-Арене».  «Шахтер» два раза проверил стойки ворот гостей, были  неплохие шансы забить мяч у Виллиана с Мхитаряном, опасно бил через себя Кучер. У «Порту» же, вспомнить что-то голевое трудно.  Но команда забила два мяча, пусть даже один из них на счету Раца. В целом, игра проходила во взаимных атаках. Жаль только, что и у одной и у другой команды они захлебывались из-за невынужденных ошибок футболистов. Обоюдного брака в игре было в достатке. Причем оборона, как «Порту» так и «Шахтера», была явно не самым сильным командным звеном. 

Показалось, что мотивация у гостей была гораздо выше чем у хозяев.  «Шахтер», конечно, мог расстроиться из-за результата матча  в Питере,  лишившем его Лиги Чемпионов, но эмоции эмоциями, а как быть с профессионализмом? Почему «Шахтер» не устроил штурм ворот гостей, наверное, лучше всего знает тренер.  Те несколько голевых моментов, что возникли у ворот Элтона, не были плодами массированного наступления. «Шахтер» вообще за 90 минут не провел ни одного приличного отрезка времени, владея инициативой.  «Порту» тоже играл как получается. А получалось неважно. Это уже совсем не тот клуб, который разрывал своих соперников в прошлогодней Лиге Европы:  атаки даются натужно, много брака, в контратаку бежит только Халк.

«Порту»  явно сдал, но даже таких португальцев «Шахтер» не смог победить. Потому что был еще хуже.  И наверное, справедливо, что мячи после ударов Адриано и Фернандиньо, попадая в штанги, отлетали в поле, а не в ворота. Свой фарт команда Луческу полностью выбрала в прошлом сезоне, когда «Рома» 4 из 6, пропущенных мячей, привезла себе сама. А истинный уровень «Шахтера» был показан в играх с «Арсеналом» и «Барселоной». Два раза по 1-5 нельзя назвать случайностью.  Это страшная закономерность. Но в Донецке кидали в воздух чепчики, фантазировали о победе в Лиге Чемпионов, праздновали 75 лет  клуба, наслаждались Рианной. Другими словами, надували пузырь. А надо было работать. Все, что произошло в этом евросезоне с «Шахтером», ожидалось.  Команда требовала встряски и свежей крови. Четвертьфинал Лиги Чемпионов был заоблачным потолком для этого состава «горняков».  Зато телевизионные «специалисты» рассказывали басни про то, что «в этом году «Шахтер» еще более заматерел и должен как минимум повторить прошлогодний успех».  Так и хочется им посоветовать: «Смотрите футбол». Тогда не будете говорить глупости.

Наверное, следовало отпустить часть ветеранов и дать шанс молодым и голодным. А «Шахтер» купил Селезнева и двоих бразильских детей. В итоге, позорное выступление в Лиге Чемпионов. По-иному его и не назвать, особенно если смотреть на игру команды, а не только на табло. Хотя, и там у «Шахтера» все сейчас очень плохо. 

Если Луческу Тренер и Мужчина, то именно сегодня он должен объявить, что уйдет в отставку после завершения осенней части сезона. Но есть сомнения, что он на это способен. Слишком сладко и беззаботно он прожил 8 лет в Донецке, получая неадекватно много за показанные результаты. Становиться чемпионом Украины с  таким бюджетом и админресурсом, в виде кучи фарм-клубов «Шахтера» в Премьер-лиге, смог бы даже Саленко или Леоненко.  А что касается еврокубков, то тут все сложнее. Вспомним победный финал Кубка УЕФА.  Очередной ляп Пятова, отсутствие в составе «Вердера» дисквалифицированного ключевого футболиста. Речь о Диего.  А был бы бразилец?  Победили бы? Понятно, что это если бы да кабы. Но критически анализировать надо даже победы. Тогда не будет «Тимишоар» и АПОЭЛей.

 

Сергей Запорожский, специально для Фаеры.ру


  Просмотрено: 991 раз Просмотров: 991 автор: news 24.11.2011, 14:53 Напечатать Комментарии (0)  
 
 
 
 
 


 
Таблица УПЛ

 
 
 
Реклама
   
 
 
Другие новости
   
 
 
ТОП новости
   
 
 
Телерансляции
   
 
   
 
 
Важно
 







 
 
 
Опрос
 

УСИК победит
НИЧЬЯ
Чисора победит


 
 
Архив
  Сентябрь 2021 (4)
Июнь 2021 (1)
Март 2021 (1)
Декабрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Июль 2020 (2)