» Футбол » Игорь Литовка: "Еврокубки? А почему нет? Амбиции есть, желание есть!"
Игорь Литовка: "Еврокубки? А почему нет? Амбиции есть, желание есть!"

Игорь Литовка: "Еврокубки? А почему нет? Амбиции есть, желание есть!"Футбол в Украине ушел на зимние каникулы, и пока обсуждать особо нечего, корреспондент UA-NEWS пообщался с вратарем донецкого Олимпика Игорем Литовкой, который поведал нам, как обстоят дела в новом клубе.

— Игорь, после стольких лет в «Севастополе» тебе трудно было покидать эту команду?

— Конечно. В принципе, я и не думал, что мне придется ее покидать, не думал, что так сложится. Тогда я только переподписал контракт на 4 года.

— У тебя были еще варианты кроме Олимпика?

— Вариант с Олимпиком появился сразу перед стартом чемпионата, поэтому надо было сразу решать, времени на раздумия не было.

— Не обидно ли, что только вывели команду в элиту, а действия соседней страны разрушили весь футбол полуострова?

— Первое время я вообще в это не верил. Конечно, обидно, когда после 7-ми лет, которые я отдал команде, она просто перестает существовать. Не очень приятно. Но нужно помнить только хорошие моменты.

— Практически сразу после прихода в Олимпик ты стал послом Центра доступа к футболу в Европе. Расскажи немного подробней об этом, как возник этот вариант и что предусматривает этот почетный статус?

— Со мной связался Александр Остапа (координатор проектов Центра доступа к футболу в Европе, – прим.ред.) в фейсбуке, предложил стать послом. Я поинтересовался, что это подразумевает, что от меня требуется и без раздумий дал положительный ответ. Со своей стороны я должен участвовать в благотворительных акциях, направленных на помощь доступу к футболу людям с ограниченными возможностями. Я считаю, что это очень ответственный шаг в моей жизни. В Севастополе уже разрабатывали специальные трибуны для них, а сейчас, так как Олимпик играет не дома, дела с этим обстоят сложнее.

— Олимпик неудачно стартовал в чемпионате, но кто бы мог подумать, что в конце первого круга клуб окажется так высоко. Какой, по-твоему, главный фактор столь большого прогресса?

— В первом матче где-то растерялись, как говорится, «первый блин комом». После этого мы не опустили руки, психологически не сломались, хотя было сложно начинать с такого крупного поражения. Большую роль сыграл коллектив, очень дружные ребята. Удалось сохранить костяк, который был в первой лиге. За счет этого и получили такой результат.

— Тебе вообще нравится играть здесь? Коллектив дружный, хорошо тебя приняли?

— Конечно! Меня приняли очень хорошо, даже такое ощущения, что я долго играю здесь. Знал буквально несколько человек, потом раззнакомились, оказался очень дружный коллектив.

— С кем больше всего дружишь?

— Больше всего общаюсь с теми ребятами, который пришли вместе со мной из Севастополя. С Мищенко постоянно живу на выездах. В принципе со всеми, сложно кого-то одного выделить.

— Есть в Олимпике что-то особенное, чего ты не встречал в предыдущих клубах? Например, играющий президент.

— Да (улыбается). Я слышал о нем и раньше, и даже играл против них за Севастополь, он и тогда выходил на поле. Тогда для меня это было необычно. А сейчас я вижу, что он приезжает не только на игры, а старается не пропускать тренировки, получает нагрузку, готовится со всей командой. Меня это приятно удивляет.

— Сильно ли ударил кризис по твоим доходам?

— Скорее не кризис ударил, а ситуация с Крымским полуостровом. Конечно, существенно. То, что могло бы быть там, и что есть здесь, ощутимо отличается. Олимпик – это команда с незначительным бюджетом, на уровне Первой Лиги. Сейчас ходят разговоры, что с рядом игроков будут пересматриваться контракты.

— Что скажешь по поводу конкуренции? На вратарской позиции твой основной конкурент — Заури Махарадзе, который стоял в последних матчах. Как Роман Санжар выбирает того, кто займет место в основе?

— Это уже лучше у него спросить, я не знаю, как он выбирает. Заур — хороший вратарь, он только начинает свою карьеру, и у него все есть для достижения успехов. Конкуренция в команде – это всегда хорошо. Тем более, если это молодой вратарь, у него свои амбиции, у меня – свои. У нас отличные отношения, никакой вражды, хорошо общаемся между собой.

— Ты стоял во всех матчах с лидерами. Как так вышло, что с Динамо, которое сейчас лидирует в чемпионате, получилось выстоять «на ноль», а от Шахтера и Днепра пропустили по 5 мячей?

— У нас сложилась какая-то тенденция, что если команда пропускает 2 мяча, то в итоге пропускаем намного больше. То ли не везет, то ли ребята после двух пропущенных мячей отчаиваются. Против Динамо настроились, и с первой до последней минуты выстояли. А два других матча мне сложно комментировать, я старался, все старались, а получилось так, как получилось, ведь это футбол.

— В начале сезона перед клубом стояла задача закрепиться в Премьер Лиге. Сейчас же, когда команда претендует на еврокубки, задачи будут корректироваться?

— Я думаю, да. Может поэтому и будут пересматриваться условия по контрактам у некоторых ребят. Почему бы и нет? Амбиции есть, желание есть. Да и президенту нашему, думаю, захочется сыграть в еврокубках.

— Как планируешь провести отпуск?

— В связи с рождением доченьки решил никуда не лететь. Сейчас приехали к моим родителям в Никополь, а потом поедем в Севастополь. Жена родом оттуда. Скорее всего, там и встречу Новый Год, должен еще друг из Москвы приехать. Вот, вместе семьями и встретим. А потом уже с новыми силами в бой!

— Когда у Олимпика начнутся зимние сборы? И где они будут проходить?

— Приблизительно 10-го января. Насколько мне известно, первый сбор будет в Киеве.

 

UA-NEWS


  Просмотрено: 1637 раз Просмотров: 1637 автор: Наголюк Александр 18.12.2014, 21:45 Напечатать Комментарии (0)  
 
 
 
 
 


 
Таблица УПЛ

 
 
 
Реклама
   
 
 
Другие новости
   
 
 
ТОП новости
   
 
 
Телерансляции
   
 
   
 
 
Важно
 







 
 
 
Опрос
 

УСИК победит
НИЧЬЯ
Чисора победит


 
 
Архив
  Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (3)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (12)