» Эксклюзив » Итоги сезона 2012/2013 для киевского Динамо
Итоги сезона 2012/2013 для киевского Динамо

Итоги сезона 2012/2013 для киевского ДинамоВ то время, как "Шахтёр" проводил один из своих лучших сезонов, а "Металлист" и "Днепр" заметно прибавили во внутреннем первенстве, "Динамо" продолжило стоять на месте. И дело даже не в том, что столичный клуб занял рекордно низкое для себя третье место. Уровень игры, показанный динамовцами, явно не может удовлетворить киевских болельщиков.
Несмотря на все эти факторы, летом «Динамо» тратило много. Состав команды пополнился Нико Кранчаром, Марко Рубеном, Мигелом Велозу, Раффаэлем, пришёл в аренду Тайе Тайво. Из всей этой звёздной компании по-настоящему заиграл только хавбек сборной Португалии. Тайво чередовал хорошие матчи с провальными, поэтому удерживать его киевляне и выкупать у «Милана» не стали. Кранчар больше лечился, чем играл, в этом сезоне. Рубен за весь сезон забил лишь один мяч, что делает его перспективы в команде очень туманными. А Раффаэль уже после зимнего перерыва отправился в аренду в «Шальке», в Германии он, видимо, и продолжит карьеру.
Главная задача, которая ставилась перед Юрием Сёминым и его тренерским штабом в прошлое межсезонье, - попадание в групповой этап Лиги Чемпионов – была преодолена. «Фейеноорд» и «Боруссия» Менхенглагбах были пройдены по ходу квалификационных раундов. После разгромного поражения в первом туре Лиги Чемпионов от ПСЖ со счётом 4-1 и очередного поражения от донецкого «Шахтёра» с аналогичным счётом, Сёмин был отправлен в отставку. На его место заступил Олег Блохин, покинувший сборную ради работы в «Динамо».
Но практически сразу его подкосила болезнь. Гипертонический криз не позволил ему нормально руководить командой. Алексей Михайличенко, выполнявший обязанности Олега Владимировича, со своей задачей не справлялся. «Динамо» вылетело из Лиги Чемпионов, заняв третье место с 7 очками, опередив загребское «Динамо», но отстав от ПСЖ и Порту. В Премьер-лиге дела шли также не лучшим образом. На зимний перерыв киевляне ушли на третьей позиции, отстав от «Днепра» на одно очко. Также на пятки наступал «Металлист». Харьковский клуб тоже был в пределах одного пункта.
Зимний перерыв был отчаянной попыткой избавиться от балласта. Команду покинули Нинкович, Леандро Алмейда, Айила Юссуф. Милевский в связи с конфликтом с главным тренером был сослан в дубль. Одному из самых преданных легионеров - Огнену Вукоевичу не нашлось места в тактических соображениях Блохина, и он отправился в «Спартак» в аренду. Дуду по семейным обстоятельствам не проходил сборов, поэтому на место в основе он не мог рассчитывать. Трансферная сага с переходом Романа Безуса и Евгения Селина наконец-то закончилась. Вот только полностью вытеснить Тайво у экс-защитника «Ворсклы» не получилось (наверняка, из-за высокой зарплаты нигерийца - тренер не решился держать такие расходы на лавке запасных, - главред). Также пришёл Домагой Вида из загребского «Динамо», вернулся из аренды из «Днепра» Александр Алиев. Поиски подмены Идейе Брауну и ещё одного защитника не увенчались успехом. После отказов Нету, Гранквиста и Арнаутовича, в «Динамо» пришёл Лукас Перейра, но он так ни разу и не сыграл за первую команду.
В итоге «чистка» не увенчалась успехом. В команде осталось лишь три номинальных центральных защитника. Причём Тарас Михалик после Евро-2012 и травмы проводил чуть ли не худший свой сезон, совершая ошибки и продолжая получать травмы.

Не было как игры, так и результата. «Динамо» проиграло всем своим основным конкурентам: дважды «Шахтёру» и «Металлисту» и обменялось победами с «Днепром». Бесславный вылет от «Бордо» из Лиги Европы очень напомнил аналогичное противостояние с «Брагой» два года назад: киевляне ничего не могли противопоставить закрытым оборонительным европейским командам. Команда играла за счёт индивидуального мастерства, командные взаимодействия наблюдались очень редко. Велозу чередовал отличные матчи с невзрачными, Аруна, выведенный Блохиным из глубокого резерва, забивал много, а вот со своими непосредственными обязанностями справлялся плохо. Идейе перестал забивать на полтора месяца, что негативно сказалось на набранных очках. Его гол «Карпатам» помог вырвать победу, но при этом он чаще не забивает из 100% моментов, чем реализует эти шансы. Хотя нельзя не отметить прогресс Андрея Ярмоленко, Максима Коваля и Дениса Гармаша, которые от сезона к сезону становятся ключевыми игроками «Динамо». Особенно огорчило безвольное поражение от «Таврии» в Симферополе, которое лишило команду надежд на серебряные медали.
Игорь Суркис заявил, что готов тратить этим летом. Нуждаются в укреплении позиции центрального защитника и нападающего. На летних сборах должна стоять задача поставить игру. Абсолютно не видно, за счёт чего это будет сделано. Без тактики и стратегии, мобильность и быстрота, о которых говорит тренер, бесполезны. Хоть Суркис по-прежнему доверяет Блохину.

Однако, существуют объективные претензии в первую очередь к владельцу команды и ее президенту Игорю Суркису, у которого нет плана развития клуба и цели на долгосрочный период, под которых и подбирают тренеров на долгие перспективы (как в Шахтере или Металлисте), а не жалуются на то, что тренера его команды не работают больше 2 лет, покупают молодых и перспективных футболистов, а также успевают взрастить свою (преданную до мозга костей) динамовскую молодежь (в сердцах, как говорил А. Демьяненко с "горящими глазами", которые будут выступать не за миллионы, а за честь клуба).
Теперь руководству «Динамо» нужно хорошо обдумать эту ситуацию. Худший сезон в постсовесткой истории «Динамо» тому лучший повод. И это далеко не случайность.

Сергей Азаркин, специально для Фаеры.ру

По материалам:


  Просмотрено: 1694 раз Просмотров: 1694 автор: glavred 19.06.2013, 15:47 Напечатать Комментарии (0)  
 
 
 
 
 


 
Таблица УПЛ

 
 
 
Реклама
   
 
 
Другие новости
   
 
 
ТОП новости
   
 
 
Телерансляции
   
 
   
 
 
Важно
 







 
 
 
Опрос
 

УСИК победит
НИЧЬЯ
Чисора победит


 
 
Архив
  Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (3)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (12)