» Эксклюзив » Владимир ШАРАН: "Еще до начала чемпионата мне было понятно, что чемпионом будет Шахтер, даже без Мхитаряна"
Владимир ШАРАН: "Еще до начала чемпионата мне было понятно, что чемпионом будет Шахтер, даже без Мхитаряна"

Владимир ШАРАН: "Еще до начала чемпионата мне было понятно, что чемпионом будет Шахтер, даже без Мхитаряна"Авторитетный украинский специалист Владимир Шаран эксклюзивно для для УкрФутбол поделился своими впечатлениями о закончившемся чемпионате и выступлении всех команд.

В начале чемпионата некая интрига еще присутствовала. Когда Вы поняли, что Шахтер станет чемпионом и с ним никто не сравнится в этом сезоне?

- Если честно, то еще до начала чемпионата мне было понятно, что чемпионом будет Шахтер. В команде Шахтер подобранны очень хорошие футболисты и тренер, а также структура клуба работает в правильном направлении, и еще до начала чемпионата было понятно, кто станет чемпионом.

Генрих Мхитарян забил 25 мячей за сезон и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Как думаете, насколько сложно было бы Шахтеру выиграть чемпионат без этого футболиста?

- На этот вопрос очень сложно ответить, так как один футболист в поле не воин, это однозначно, но то, что Мхитарян показал свой профессионализм и то, что он все время находится в атакующих действиях команды в тех нужных моментах, когда идет завершение, то есть он находится в створе ворот. Если проанализировать те голы, которые забивал Мхитарян, то он забивал их, находясь именно в створе ворот. Это именно то, что требуют все тренеры от своих футболистов, которые подключаются из глубины в атаку. И естественно  мастерство тех футболистов, которые давали точные передачи, тоже имеет здесь дело. У него была цель, он начал в начале сезона забивать и хотел стать лучшим бомбардиром, он им и стал. Я думаю, что если бы на месте Мхитаряна оказался другой футболист, то естественно он забил бы меньше. Но все же, я думаю, что даже без Мхитаряна Шахтер бы выиграл чемпионат, так как эта команда не базируется на одном футболисте и задача перед ними не стоит играть на одного футболиста. В Шахтере очень хорошо поставлена коллективная игра, и отсутствие одного футболиста не сказалось бы на итоговом месте горняков.

Заслуженно ли Металлист завоевал серебряные медали чемпионата?

- На 100%. Сначала им было где-то тяжело, но потом доказали, что ребята горели и хотели попасть в Лигу Чемпионов.

А готовы ли они к матчам Лиги Чемпионов?

- Однозначно да! Конечно, команде необходимо усиление, да и Маркевич часто об этом говорит, что нужно два равноценных футболиста на каждую позицию, тогда команда сможет достойно выступить в Лиге Чемпионов. 

Перед началом чемпионата в киевское Динамо пришли опытные иностранные футболисты, насколько они оправдали возложенные надежды? 

- Из всех,  кто пришел  в Динамо летом, выделить могу только Велозу. Я не могу сказать, что футболистов, которые пришли в Динамо можно назвать опытными, разве что Велозу. Он единственный, кто доказал это своей игрой, но один футболист ничего решить не сможет. Я считаю, что усиления в Динамо просто не было.

Как думаете, останутся ли эти футболисты в команде Блохина на следующий сезон?

- Это не мне решать, это вопрос  к Блохину и Суркису, они будут решать: кого оставить, а кого продать. Если будут новые вливания, а они обязательно будут, так как свежая кровь Киеву сейчас нужна, особенно в линии нападения, хотя и не только в атаке нужно усиливаться. Команда Динамо, на мой взгляд, провела неправильную трансферную политику зимой, это конечно не мне решать,  а главному тренеру, но результат показала  и игра. Были очень большие перепады в результатах, были игры хорошие, но не стабильные. А другие команды усилились точечно и правильно.

Что нужно киевскому Динамо, чтобы вернуться на прежний уровень?

- Я думаю, в первую очередь нужна правильная селекция. Виденье тренера, какой он хочет видеть футбол и подбирать футболистов под свою тактику. Нужно также чтобы президент воплощал все требования тренера финансово, то есть покупал футболистов под стиль Динамо Киев. Потому что у Маркевича совсем другой футбол,  и он покупает футболистов на свое видение. Если будет взаимопонимание между тренером и президентом, и будут финансовые вложения тогда и будет результат. Еще раз скажу, что много футболистов пришло до Блохина, которые не подходят по стилю Динамо. Также в Киеве нет коллектива, который есть в Шахтере, Металлисте и Днепре.

В чем причины неудачи команды Рамоса?

-  Во-первых, в Днепре очень короткая лавочка запасных, во-вторых, судейских ошибок в играх Днепра было очень много, хотя они все равно бы не решили проблемы команды. Но ошибок было предостаточно, почти в каждой игре чемпионата не обходилось без судейских ошибок. Но основная проблема – это скамейка запасных, потому что когда некоторые люди выпали, особенно капитан команды Ротань - было видно, что чего-то Днепру не хватает, и поэтому они где-то свои очки потеряли.

Не считаете ли Вы, что Днепру нужна смена главного тренера?

- Мне тяжело судить, так как это не в моей компетенции. Это решает президент клуба и генеральный директор, так как им виднее.

В следующем сезоне в еврокубках кроме ТОП-4 нашу страну будут представлять Черноморец и Металлург. Смогут ли эти команды выступить на должном уровне?

- Мы не знаем, у кого какие задачи стоят в еврокубках. Я считаю, что в групповой этап команды должны пройти. Но опять же, все зависит от финансирования этих клубов: в том плане, чтобы вовремя усилиться. Я все же думаю, что больше шансов удачно выступить в еврокубках у донецкого Металлурга. Мне очень импонирует игра этой команды, потому что команда сыгранная, есть хорошие легионеры и украинцы,  и, я думаю, что они должны успешно выступить в Лиге Европы. Все еще зависит от жребия, для того чтобы попасть в группу нужно преодолеть не слабые команды, но я думаю, что и Металлургу,  и Черноморцу это по зубам.

Не кажется ли Вам, что главная проблема этих команд глубина состава?

- Если команда выходит в еврокубки, то каждый тренер должен ставить перед президентом первоочередные задачи на усиление состава. Потому что команда не может играть на два фронта одним составом. Бывали такие случаи, что команда начинала играть в еврокубках, а потом оказывается в низу турнирной таблицы чемпионата Украины и потом уже очень сложно «выкарабкаться». Надо увеличивать обеим командам скамейку запасных и усиливать некоторые позиции. Ну а тренеру нужно потом правильно выбирать футболистов для варьирования составом, кто должен играть больше, а кто меньше и на каком уровне, в чемпионате Украины или Лиге Европы. Потому что выдерживать это все очень тяжело особенно летом, когда короткое время  для подготовки команды.

В чем Вы видите главную проблему львовских Карпат?

-  Я не буду отвечать на этот вопрос, так как я могу на эту тему целый час говорить.  Я знаю главную проблему, но я не хочу говорить.

Что скажете о том, что 19 человек находится в трансферном списке?

- Все футболисты очень хорошие, поверьте, очень хорошие! Я могу назвать сейчас всех игроков команды: Зенев, Худобяк, Голодюк, Ксенз, Кополовец и Гладкий, который в аренде находится, и Даушвили, и Озаркив  – молодой и перспективный, дай Бог, чтобы он играл дальше. Эти футболисты действительно хорошего уровня, это то, что я знаю лично. Может я кого-то и не назвал, но пусть не обижаются - это люди, которых я знаю, и они хорошие футболисты. Не хватает не коллектива, а не хватает…  я не буду отвечать на этот вопрос. 

Возможное исчезновение Кривбасса и Волыни – это большая потеря для украинского футбола?

- Конечно, это потеря. Но я думаю, что еще что-то  решится, ведь до начала чемпионата еще есть время. Я надеюсь, что они еще будут играть в Премьер-лиге.

Сейчас довольно активно обсуждают новую систему проведения чемпионата, где 12 команд сыграют в 3 круга, как вам такая идея?

- Если такая ситуация в Украине, то действительно нужно что-то менять, если нет людей которые способны финансировать клубы Премьер-лиги, то нужно делать чемпионат сильнее, а не слабее. А в данной ситуации получается, что чемпионат становится слабее, потому что у многих клубов проблемы с финансированием.  Я надеюсь, что до этого не дойдет, потому что Украина не такая бедная страна, чтобы не было в ней 16 хороших команд и чтобы продолжали чемпионат в том же русле, как было до этого. Но в нашей стране всякое возможно. Я лично противник этой идеи.

С Первой лиги вышли Севастополь и Сталь. Чего ожидаете от этих команд?

- Могу сказать, что Севастополь – очень интересная команда: там хорошее финансирование, серьезные футболисты и хороший тренер. Я думаю, что команда вполне может ставить задачу занять место в середине таблицы. Сталь – это молодые ребята, и если будет все нормально, особенно в стабильности финансирования, то, я думаю, Сталь поборется за место в Премьер-лиге. Сейчас очень важна финансовая составляющая, если у команды есть деньги, то футболисты там будут играть. Другая составляющая – это тренер, футболисты, которые идут к своему тренеру, которые доверят тренеру, тогда и результат будет совсем другой. Кривбасс, например,  доказал, что команда может играть без денег, просто играть в футбол, потому что  у них очень слаженный коллектив. В следующем сезоне можно ждать от любой команды сюрпризов.

 

Галайдич Михаил, специально для УкрФутбол


  Просмотрено: 4233 раз Просмотров: 4233 автор: glavred 31.05.2013, 14:22 Напечатать Комментарии (0)  
 
 
 
 
 


 
Таблица УПЛ
МКомандаІО
1
Шахтар
29 69
2
Динамо
29 66
3
Ворскла
29 44
4
Зоря
29 43
5
Маріуполь
29 36
6
Верес
29 33
МКомандаІО
7
Олександрія
29 36
8
Олімпік
29 33
9
Карпати
29 32
10
Зірка
29 30
11
Чорноморець
29 25
12
Сталь
29 23

 
 
 
Реклама
   
 
 
Другие новости
   
 
 
ТОП новости
   
 
 
Телерансляции
   
 
   
 
 
Важно
 







 
 
 
Опрос
 

Реал
Ливерпуль


 
 
Архив
  Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (12)
Апрель 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)