» Эксклюзив » Яремченко: «Для меня трагедия от того, что футбол в Украине гибнет, а перспективы близки к нулю»
Яремченко: «Для меня трагедия от того, что футбол в Украине гибнет, а перспективы близки к нулю»

Яремченко: «Для меня трагедия от того, что футбол в Украине гибнет, а перспективы близки к нулю»Экс-наставник Шахтера, Карпат, Металлурга из Запорожья, Ильичевца – Валерий Иванович Яремченко любезно согласился пообщаться с корреспондентом Фаеры.ру о текущих делах и проблемах чемпионата, порассуждал о ситуации в стране и ее возможных последствиях.

На ваше усмотрение, какая из команд является открытием  этого чемпионата?

- Открытие чемпионата я не могу назвать. Я вижу, что Динамо становится на рельсы, приходит в свое боевое состояние. Команда может конкурировать в чемпионате и еврокубках, бороться с Шахтером на равных, остальные же команды - «Днепр» и «Металлист» резко сдали свои позиции. Не имею в виду  в турнирной таблице, а в качестве игры.
На ваш взгляд: есть ли сейчас игрок, которому можно было присудить звание «открытие чемпионата»?
- Пока я не вижу никого, да и чемпионат еще не закончен. Сейчас чемпионат стал укороченным, а игроки открываются уже под конец чемпионата, когда они полностью раскрываются и имеют больше возможностей проявить себя.
Проблема возможных банкротств

У нас после «Арсенала» и «Кривбасса» ничего не сделано, гарантий перед чемпионатом явно никто не давал (в том виде как требуется - банковских, или суммы в залог ФФУ, достаточной для завершения сезона)?

- Тяжелое положение сейчас у 80% команд чемпионата. 3-4 месяца не платят зарплату - это еще не конец света. Сейчас идут военные действия, это не такая уже большая задержка в команде, надо бояться другого, чтобы больше команд туда не попало. Я вижу, что многим командам это грозит. Чемпионат нужно проводить, можем проводить, даже если убрать эти команды, но мы же входим в УЕФА. У УЕФА есть свои правила, и они распространяются на чемпионат Украины. То, что сейчас происходит в нашем чемпионате, совершенно не попадает под законы УЕФА. Эту проблему нужно решать, если ФИФА или в особенности УЕФА возьмется за наш чемпионат, то они могут выбросить нас из своей ассоциации. Это не контролируется ни ФФУ, ни Премьер-лигой. Сейчас проблемы с финансами во всех командах, кроме Шахтера и Динамо. Даже в Днепре в какой-то степени уже есть проблемы. Если эти все команды попадут под санкции УЕФА, то от чемпионата Украины можно отказаться. По этим санкциям, мы автоматические покидаем Еврокубки. Ну, останется у нас два клуба, будут играть между собой, разве этого хочет общественность? Так нужно понимать всю суть проблем.
Посмотрите,  команды отстранены от своих болельщиков, это нонсенс для футбола. Сейчас главная проблема – военные действия, они не дают нормально проводить чемпионат Украины. В таких условиях вопросы задержки заработных плат в клубах отходят на второй план.

Чемпионат ведь начали для того чтобы людям можно было хоть как-то отвлечься от войны и политики?

- А каких жителей они хотели отвлечь от войны?  Жителей зоны АТО?  Люди, которые находятся не в зоне АТО, даже не подозревают, что тут происходит. Отвлекать людей в Киеве или Запорожье, так они как проводили время, так и проводят. Государственная политика не только в футболе, а вообще государственная политика такая – не обращать внимание на то, что творится в стране. Чтобы отвлечь болельщиков от того горя, которое происходит, Шахтер должен играть на Донбасс-Арене. А это невозможно, для того чтобы восстановить хотя бы аэропорт, нужно минимум 3-4 года.

Вот взять Шахтер, он играет в Еврокубках, так он сюда не приедет ближайшие 4 года. Футбол и общество - это неотъемлемая часть друг друга. В футболе хорошо, когда в общество хорошо. Посмотрите как в других странах - там, где проводились европейские чемпионаты. Там у них праздник футбола, люди посещают стадионы. Мне звонят из Львова и говорят, что хотят посмотреть на  Атлетик, не на Шахтер. Вот во Львове Шахтер будет играть 4 года, куда деваться донецким болельщикам? Не все могут ездить на игры. Тут люди бояться на улицу выйти, не то чтобы поехать на выезд. О каком футболе может идти речь? Тут люди после 16.00 боятся уже выйти в аптеку или магазин. Футбол уехал с Донбасса, а болельщики то остались. На матч с Атлетиком собралось бы 50 тыс., но клуб же не может всех вывезти во Львов. Во Львове совсем другие болельщики.

Как вы относитесь к новому конфликту Карпат и Шахтера с футболками «Слава украинской армии»?

- Я считаю это не правильным. Нужно было сначала договориться, все бы поддержали украинскую армию. Это такой некий ритуал: поддержать можно было, но это не правильно. У команды есть своя форма свои эмблемы, которые утверждены в УЕФА и они должны выходить в них. Другими методами поддержать армию можно, я уверен, что и Шахтер и другие клубы, поддержали бы. А то, что произошло до матча, я считаю, что это не правильно.

К  чему это все может привести?

- Это все приведет  к тяжелым последствиям, почему-то прячется ФФУ. Платини встречается с Порошенко, который не знает ситуацию, он не болельщик. Сейчас половина команд не сможет платить деньги, 6-7 команд останется и не сможет УЕФА проводить такие соревнования. Выйти из УЕФА – это грозит большими санкциями. Надо серьезно относиться к будущему своей страны. Очень хочется проснуться и оказаться в той стране, которая была год назад. Чтобы не было войны. В этой ситуации виноваты руководители областей, вовремя не сориентировали людей на возможные последствия, а люди сами позволили сделать такую ситуацию, так же сыграла свою роль пропаганда российского телевидения, там футбола нет, там другие «темы».

А в Украинском футболе?

- Днепр сдал позиции. Коломойский раньше помогал Карпатам и Волыни и Днепр постоянно был на виду, а сейчас что видно? От тренера отказался, видно, что ушел в сторону от футбола. Сейчас в Украине только две команды - Динамо и Шахтер, больше я не вижу команд. Черноморец тоже скоро перестанет платить футболистам, а почему? Потому что платили из черных денег.

Черных?

- Называйте как вам удобно (темные, левые, конверты) - так как Россия платит, так как Украина платит. Мы живем не в цивилизованном мире, а в футбол хотим играть цивилизованно. Шахтер, Динамо платят все налоги, все цивильно, остальные платят в конвертах. Только два клуба платят официально, может был и третий – Металлист ранее (речь о временах Ярославского). Мы хотим достигать успехов в европейском футболе, хотя живем не по-европейски. Могут вообще «закрыть лавочку».

Что нужно сделать Премьер-лиге или ФФУ для того чтобы стало меньше разных «схем», было меньше банкротств в клубах?

- Нужно стать цивильной страной, прекратить войну.  Жить без взяток, помогать друг другу. Чтобы ты зарабатывал не 100$, а 1000$. Тогда будем учувствовать в европейских турнирах. Если этого не произойдет, тогда мы опустимся до уровня чемпионатов Беларуси, Болгарии, Чехии, Словакии. Вот это наше будущее, если нечего не изменим. Нужно соблюдать все законы, не только футбольные, а и все. Говорят, что в Испании кризис, если там кризис, то у нас тут мор. Если мы хотим быть европейской страной, то мы должны начинать с общества. Пока у нас будут воровать, обманывать, от европейских футбольных стандартов, да и не только футбольных, нам будет далеко.

Говорили, что кому-то не платили зарплату по 3 месяца, да это еще цветочки, по сравнению с тем, что нас ожидает. Сейчас такое впечатление, что футболисты играют ради того, чтобы заплатили зарплату, нету больше целей. В Ужгороде 5 месяцев не платят, в Карпатах 4 месяца не платят,  Волыни 3 месяца не платят. Говорят, вот я в Верховную раду пробьюсь и все погашу. Мне больно смотреть на это все, я в футболе уже 50 лет, для меня это трагедия. Не от того, что кому-то не заплатили за 3 мясяца, а от того, что футбол в Украине гибнет, а перспективы близки к нулю.

- Вы ранее говорили, что для того чтобы стать чемпионами - Динамо нужно было переехать в Донецк, это касалось прошлого сезона, а в этом сезоне, учитывая все происходящее в стране и футболе, есть ли шансы Динамо на чемпионство?

- Да, я говорил, что тогда было ФФУ у братьев Суркисов. Я четыре раза занимал 2 место, я знаю как убивали команду Шахтер в то время. Раньше надо было Шахтеру переезжать в Киев чтобы стать чемпионом, теперь все наоборот. Динамо нужно переехать в Донецк, чтобы стать чемпионом.

Ну а шансы есть у Динамо на чемпионство в этом году (повторили мы вопрос, учитывая предсказание Валерия Ивановича весной текущего года, когда Шахтер шел с отставанием в 6 баллов от Днепра)?

- У них всегда будут шансы, но им все-равно нужно еще «переехать в Донецк» чтобы стать чемпионом.

Реброва знаю с детства, он был хорошим игроком, сейчас показывает, что может стать хорошим тренером. Все задатки у него для этого есть. Сейчас Динамо начинает оживать, и стало идти по нужному пути. Но все-равно, рано им еще становиться чемпионами.

Илья Шинкаренко, эксклюзивно для Фаеры.ру


  Просмотрено: 2028 раз Просмотров: 2028 автор: glavred 28.11.2014, 17:42 Напечатать Комментарии (0)  
 
 
 
 
 


 
Таблица УПЛ

 
 
 
Реклама
   
 
 
Другие новости
   
 
 
ТОП новости
   
 
 
Телерансляции
   
 
   
 
 
Важно
 







 
 
 
Опрос
 

УСИК победит
НИЧЬЯ
Чисора победит


 
 
Архив
  Декабрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (3)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (1)