» Весь спорт » Как туристу выбрать брюки softshell?
Как туристу выбрать брюки softshell?

Как туристу выбрать брюки softshell?Специфика пеших туристических походов заключается в том, что основную часть светового дня группа проводит в движении. Естественно, что при этом брюки не должны стеснять движений, хорошо согревать в холодное время года и в любой сезон обладать хорошей паропроницаемостью. То есть дышать, отводя избыток влажных паров из внутреннего объема. Это препятствует переохлаждению при остановках, если температура окружающего воздуха достаточно низкая, а в жаркую пору не дает появляться неприятному зуду и опрелостям. К тому же желательно, чтобы штаны хорошо защищали от ветра и проникновения внутрь холодного воздуха. Все эти преимущества для владельца обеспечивают брюки softshell. Они обычно снабжаются внизу штанин стяжками, чтобы снизу не проникал холодный воздух. Их важной характеристикой является такой показатель, как продуваемость, которая обозначается на бирке буквами CFM (кубических футов в минуту). Чем меньше CFM, тем лучше материал защищает от ветра. Этот показатель может быть равным 0 (абсолютная непродуваемость).

Отличные дышащие свойства придают брюкам класс софтшеллов polartec power shield. Они прекрасно отводят излишки водяных паров, превосходя windblock softshell и иные виндстопперы примерно в 3 раза. В отличие от многих других материалов откачивание влаги происходит и при малой разнице влажности наружного воздуха и под одеждой. Однако полной ветрозащиты эти софтшеллы не обеспечивают, хотя при скорости ветра в 50 км/час блокируется до 98 % ветрового потока. Неплохой показатель, учитывая еще и отличные согревающие качества материала. CFM polartec power shield может составлять от 6 до 10.

Изнутри в качестве утепляющей подкладки в polartec power shield обычно используется флис одного из 3-х типов, который может быть указан на этикетке. Длинноворсовый теплый флис обозначается как highloft, тонкий флис − classic, light означает, что добавлен тонкий влагоотводящий слой. Polartec Wind Pro отличается тем, что сверху имеется дополнительный слой ткани, что повышает ветрозащитные характеристики одежды, хотя сам Wind Pro имеет CFM около 60. Интересен софтшелл Polartec Power Stretch. Это легкий и теплый материал с классическими свойствами стретча. При отсутствии ветра отлично ведет себя при интенсивных физических нагрузках в условиях низких температур. Для дополнительной защиты от ветра и сильного дождя можно воспользоваться дополнительным ветро и влагозащитным слоем одежды. В этом случае Polartec Power Stretch выступает в роли отличного термобелья.

Брюки softshell с пометкой ″Shoeller Extrem dry″ (безмембранный софтшелл) износоустойчивы, движений не стесняют и прекрасно растягиваются, обладая хорошими стретчевыми свойствами. Их CFM колеблется в пределах от 20 до 25, но они отлично подходят для физической активности в широком диапазоне температур и влажности. Pertex Equillibrium очень легкий, но стойкий к износу, снабжен специальным тонким слоем для интенсивного отвода влаги. Также хорош для интенсивных физических нагрузок и достойно защищает от ветра. Его CFM около 10.


  Просмотрено: 700 раз Просмотров: 700 автор: glavred 30.01.2012, 09:32 Напечатать Комментарии (0)  
 
 
 
 
 


 
Таблица УПЛ

 
 
 
Реклама
   
 
 
Другие новости
   
 
 
ТОП новости
   
 
 
Телерансляции
   
 
   
 
 
Важно
 







 
 
 
Опрос
 

УСИК победит
НИЧЬЯ
Чисора победит


 
 
Архив
  Декабрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (3)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (1)